欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 街道动态

跳马镇举办乡村振兴专题讲座

发布日期:2018-04-16 11:55:27   

2018年4月15日,虽然是星期天,但是跳马镇文广站会议大厅座无虚席。镇全体党政领导、镇机关各大办主任、各村(社区)支村两委干部、长沙市雨花全域生态旅游开发有限责任公司、中惠旅以及村民代表近200人齐聚一堂,聆听河南信阳郝堂村原村书记胡静和北京农道负责人、著名美丽乡村建设设计师郑宇昌对于乡村振兴和美丽乡村建设进行经验介绍和模式解读。跳马镇党委副书记、镇长刘志平主持讲座。

荣获全国首批“美丽宜居村庄示范”“河南十佳最美乡村”的郝堂村前村支书胡静穿着朴素站在台上,介绍了曾经垃圾随处丢弃、第三产业空白、年轻人外出打工、老人儿童留守旧房的破败郝堂。她不甘心郝堂继续沉沦下去,以一名共产党员的担当精神开始了拯救郝堂行动。建立起夕阳红养老互助合作社,组织村民合作社,让村庄一点点有了活力与生机……如今的郝堂村,生态环境有了极大的改善,村庄整洁干净,修起了马路,盖起了学校、老年公寓、图书馆,使老年人“老有所养”,小孩子读书更方便,还因地制宜发展起了“农家乐”等多种形式的生态旅游,解决了村民们的就业问题。村民们的荷包渐渐鼓了起来,日子过得红红火火,之前很多在外打工的人也都纷纷回来创业、就业。胡静的奋斗历程赢得了现场的热烈掌声。

郑宇昌指出,差异是城乡文明之本,美丽乡村建设就是要遵循中国农村传统文化中的天道、农道和人道,秉持先生活后生产、安居才能乐业的理念,走可持续的新农村建设模式,从而打造乡村自治、村规民约、田人合一、呵风护水的生态村庄。他强调,只有人民群众才是美丽乡村建设的主体!只有群众建设美丽家园的意识增强了,真正动起来了,乡村才有希望,生活和环境才会变好,乡村才能变得美丽。“虽然没有钱,村庄又偏僻,但村民们有了主人翁意识,就不会再等待,而是自己积极行动起来。”湖北的樱桃沟,河南的信阳郝堂村,湖北的宜城小河,邯郸小堤……多个示范村庄里,都是群众主动积极参与才获得的效果。他详细解答了目前美丽乡村建设与发展中面临的困惑和难题,并结合跳马镇实际进行了科学论证,让观众深受启发。

讲座结束后,刘志平表示,专家的讲座既有理论性又有可操作性,为跳马乡村振兴和美丽乡村建设提供了理论支撑和实践借鉴。理想很丰满、现实很骨感,前途很美好、道路很曲折,所有与会人士要把此次讲座心得和自身工作实践紧密结合起来,认真借鉴、消化吸收、开拓思路,运用到下一步工作实践中去。要尽职尽责、上下联动、解放思想、找准优势、发动群众,把跳马建设成为城里人最想来的地方。

打印本页 关闭窗口