欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 街道动态

雨花区“亮栏”行动:规范村务公开栏,小举措有大成效

发布日期:2018-01-12 17:43:59   

为认真贯彻落实党的十九大精神关于加强和完善农村基层社会治理,实施乡村振兴战略的要求,雨花区迅速启动全区村务公开栏亮化工程。

跳马镇总面积183平方公里,全镇辖15个村(社区),总人口近10万人,是雨花区占地面积最大、农村人口最多的乡镇,也是雨花区本次“亮栏”行动的重要环节。

“以前的村务公开栏里内容很多,复杂的报表,粘贴的各种小纸条,看不清也看不懂。现在新的村务公开栏,不仅对每一块都进行了划分,数据更是简单明了,村里的财务收支、民生实事等等一眼就能看明白。”关刀新村村民胡富华看着村里新建的村务公开栏,话匣子一刻也没停。胡富华曾在村委任职,如今年过古稀,仍然时刻关心着村级事务,当新的村务公开栏一建起,胡富华便和其他村民一起来到村部,仔细查看公开栏里的内容。

“现在这个公开栏里,和我们老百姓息息相关的一些政策以及村内的财务、项目等都一目了然,看到这个公开栏,我们心里就有底了。”胡富华一边向其他村民解释公开栏里的内容,一边笑呵呵地说道。

为全面加强基层民主治理建设,打通政府与群众密切联系的“最后一公里”,切实维护群众利益,雨花区经前期摸底排查,严格按照《湖南省村务公开栏基本样式和内容规范手册》要求,由区政府统一制作,长7.5米,高1.5米的村务公开栏,按照“简明、扼要、实在”的原则,设置村干部栏、网上公开栏、财务栏、项目栏、保障栏、政策栏、其他栏等七个板块,规范公开内容,同时加强管理维护,定期监督检查,推动村务公开栏规范化制度化管理。

“规范村务公开栏,我们要亮什么?”关刀新村书记陈自勇说道:“其实就是要亮出老百姓最关心、最聚焦的事务,就是要像现在这样一目了然,切实看得清、看得懂、看得到,这才是老百姓想要的村务公开,自从村务公开栏规范管理之后,我们的工作更好开展了。我们干部做事敞亮,不存私心,村民们一看村务公开栏,对我们做的事一看就明了,心里也敞亮,化解了村干部和村民之间一些不必要的矛盾。”

打印本页 关闭窗口