欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

雨花区卫计局调研“绿房子”父母儿童心理接待中心

发布日期:2018-03-14 14:36:00   

为全面实施健康雨花战略,雨花区卫计局局长周宏伟带领相关负责人组建调研组,深入基层调研卫生计生特色重点工作进展情况。2018年3月13日上午,调研组来到雨花亭街道香南郡社区,重点查看了全省第一家公益“绿房子”的运行情况,听取了机构负责人对绿房子相关情况的介绍。

“绿房子”父母儿童心理接待中心面向社区居民,致力于为0-4岁儿童提供与同伴、家长、心理专家自由交流和相互陪伴的空间,关注儿童心理健康,注重能力和情商的培养,发现并干预儿童精神疾病,缓解育龄父母焦虑,得到了社区群众的广泛认可。卫计局调研组及雨花亭街道卫计工作负责人均对“绿房子”的运行和发展提出了建议,他们建议“绿房子”增加健康知识宣传和户外活动及宣传,引进精神应急专家,保证团队人员的专业资质,保持纯公益性质,把服务做实等。

周宏伟充分肯定了“绿房子”为社区儿童健康成长及全区妇幼健康发展所做的贡献,并表示将继续支持项目做大做好。同时,她也提出几点建议,一是活动再拓展。增加室外活动,室内外结合更有利于儿童的身体心理健康;对于发现的精神疾病儿童要跟踪记录,做到有迹可循。二是教育要拓展。要加强家长的教育,精选内容编辑成书,提高家长的心理健康知识。三是范围可拓宽。要在其他社区进行推广覆盖,既达到政府购买服务的要求,又可以服务更多群众。四是联动要加强。借助全国妇幼健康优质服务示范区的力量,加强与区妇幼保健所、社区卫生服务中心及辖区托幼机构的联系,把项目做得更实更有力。

打印本页 关闭窗口