欢迎浏览长沙市雨花区人民政府网站,

您当前所在的位置:政务 > 部门动态

寒冬温度不断下降,救助温暖持续升温

发布日期:2018-01-12 16:15:02   

“你好,我在湘凤路高铁桥下发现了一名流浪人员。”2018年1月10日晚5时许,临近下班时间,雨花区民政局救助管理站值班人员接到热心市民打来救助电话说。值班人员立即通知正在街面巡查的工作人员,根据市民提供的线索立即赶往求助地点。通过搜寻,发现一名蓬头垢面,衣着褴褛的流浪人员睡在桥下,身上盖着单薄破烂的被子,于是将其叫醒,耐心细致地询问相关情况,得知该男子是宁远人,因家在偏远山区,家庭情况复杂受刺激已在外流浪多年。“小伙子,这天寒地冻的你在这露宿不安全,走,跟我们回救助站洗热水澡,吃热饭热菜,穿新衣服,我们送你回家。”救助站副站长曾竟成热心地和他说。男子直摆手表示拒绝,后经过40分钟的耐心劝导,男子终于放松警惕,拿出身份证,同意进站接受救助。工作人员立即将男子扶上救助车送回救助站。到站后安排男子洗澡、理发、更换衣服,送上热饭菜,做好安抚工作,稳定情绪,不知不觉已是晚上九点多了。第二天一早为其购买了长沙至宁远的汽车票送其返乡。

由于救助站人手有限,很难搜寻到所有的流浪乞讨人员进行救助,雨花区民政局救助站呼吁公交出租司机、环卫工人、夜间安保人员等热心群众发现有需要帮助的流浪人员,请拨打110报警或拨打救助站24小时求助热线0731-84314095。如果他身体表征健康,在他自愿的情况下,也可以指引他前往救助站(雨花区救助站地址:自然岭路265号)。

打印本页 关闭窗口